潛逃時空 (In Time)


最近都經常看電影. 看完後又很想講吓自己看後的感覺. 唔通我想寫影評? haha! 我又未夠班! 🙂

潛逃時空 (In Time) 的故事, 就好似現今社會一樣, 不過就用了時間去代替金錢 (就好似一寸光陰一寸金?) haha.. 人為了生存就一定要去賺自己的時間. Why? 因為故事中啲時代, 有了生物科學的進步, 人類去到25歲就會停止生長, 永遠再不會有老化的問題, 但當人類去到25歲, 身上的倒數時鐘亦會開始計時, 當時鐘去到零的時候就是生命的結束.

人要自己長命d, 就要去工作. 因為時間除了再倒數, 也會因為生活開支而減少, 如食一餐飯可能要扣兩小時的生命去消費. 所以時間就是那個時代的貨幣, 有人可以活幾百年(rich one), 有人可能過了25歲就好快死去(Poor one).

但既然科學咁勁, 點解又會有這個倒數時鍾呢? 故事亦說明因為一定要有人死! 如果沒有人死, 人口膨脹, 食物供應等問題, 就會不能控制, 而最後地球的資源也會很快被用完. 亦因為咁, 就有一班人去維持這個平衡.

但甚麼人應該死呢? 就是那些住在低下階層的人, 因為他們是最没有時間可用的, 沒有工作的時候可以說是死路一條! 我覺得這就是重點去諷刺現今社會 – 貧者越貧, 富者越富. 劇中的有錢(Time)人, 幾本上是長生不死的. 因為佢地有大把時間, 而佢地d時間其實就是從那些低下階層賺取回來. 就好似現今社會的大財團, 可以隨時控制物價, 但小市民就冇辦法, 因為一定要買佢地的東西, 而無論你有幾多錢, 最後都會流入有錢的一班人, 因為佢地就是控制通脹的一班人!

故事中的主角, 就好像是羅賓漢, 去劫富濟窮, 去破壞這不公平的平衡.

不過故事就留給你自己看吧.

如果有一天, 當很多人發現自己其實是活在別人的控制下, 工作是為了令這班有錢人更加有錢, 就恐怕會有很多返抗的聲音. 現在的華爾街佔領, 多個Europe國家的政權在改變, 都是因為有人知道這種平衡的社會其實非常不平衡, 是時候CHANGE! 希望香港可以早點改變這種不平衡的日子. 🙂

Post to Twitter Post to Plurk Post to Yahoo Buzz Post to Delicious Post to Digg Post to Facebook Post to MySpace Post to Ping.fm Post to Reddit Post to StumbleUpon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA image
*